首页 · 校企合作 · 专班信息

校企合作办学初见成效

作者:桂美庆  发布于:2014-03-17 06:25:23  浏览: 22429395次   分享至:

       ——商务管理系专班返校学生座谈会

      商务管理系从2011年开始,每个专业都开设了校企合作办学的专班,学生在企业实习时长达一年至一年半,实习企业类型十分多样,有生产型大企业;也有连锁经营小门店;有环境舒适的四、五星级酒店;也有冬寒夏热的配送仓库;学生们离开学校,走进不同企业,在不同岗位坚持实习了一年,甚至一年半,同学们获得怎样的感受,学到了什么,我们十分关注。
      3月3日至7日,商务管理系历时一周时间,分别召开了酒店管理、物流管理、市场营销、财务管理四个专业返校上课的7个专班实习学生座谈会。本次座谈会由系部组织安排,学生处督导。出席每次会议的有学生处领导、系部学生主管、专业主任、辅导员。座谈会上同学们畅所欲言,纷纷讲述了自己在企业实习中的感悟供大家分享;同时,就工学专班在运行中,该如何改进和提高,师生互动,诚恳交流。一件件、一桩桩感人事迹展现出当代大学生的风采,也显现了校企合作办学的成效。
      大多数同学认为,刚刚去企业实习,什么都不懂,什么也不会,要使自己去接收现实,适应环境,确实是对自己的一个考验,但只要你扛过这一关,也就没什么了。任何人、任何事都是从头学起、从头做起的。为此,当实习期满了回到学校,再回头想一想,确实很有成就感,因为不仅学到了所从事的专业技能,又了解了企业实际状况,学会了适应,学会了交流。
      12级市场营销喜士多专班一女生讲,一年的实习,成长了许多,感悟多多;当干到5、6个月的时候,共换了四个工作地点。一次又一次的更换工作地点,频繁的换领班,每到一处刚要适应又调动了,自己就好像是个劳动工具,领导随手提到那里就那里。这时她动摇了,不想干了,真想回到学校,但在老师的劝说下,尤其是有共同感受的同学们的鼓励和开导,她终于扛过来了,她为自己高兴。
     12级酒店管理裕元班一个同学说:我的领班实在太“凶”,我每天工作都是提心吊胆,小心翼翼的去干每件事,同时还要考虑到接下来该干什么,否则就要挨领导的批评。现在回忆起来,就是这样使我学会了认真的工作态度,学会了坚强。
     12级酒店管理3班的班长说:一年的实习感悟,就是两个字“现实”。现实包括每个方面的含义,一方面是,虽然我们是在校大学生,但我们选择了工学结合专班,要到企业实习,这就是“现实”;另一方面,到了企业,我们什么也不懂,什么也不会,但你必须接受,从头学起,从头做起,这就是“现实”。所以我们必须面对现实,学会接受,学会适应。
     11级沃尔玛专班同学有一个共识,学校与企业的合作,让他们学会了交流,看到了企业文化,尤其是每天的早会,由一名学生领起,大家共同做“沃尔玛Cheer”,体现了企业的团队氛围,鼓舞了大家的士气。座谈会上,他们一展风采,与会人都受到震撼。企业期待这个班毕业后回沃尔玛工作,并明确8名同学可以高级员工身份入职。
     学生们的成长、成熟,学生淡定、坦然,显示了校企合作办学的魅力;工学结合的专班,彰显了登云的办学特色。工学结合的专班之路,为职业教育培养企业满意人才探索出了一条新路。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号