首页 · 新闻中心 · 院部新闻

物流管理读书会:师生技能竞赛心得分享

作者:曹海林  发布于:2022-05-03 10:32:35  浏览: 227360次   分享至:

2022年4月29日下午物流管理教研室召开了本学期第一次读书会,会议主题为师生技能竞赛心得分享。

会上大家畅所欲言,提出以往竞赛过程中遇到的困难及解决方法。曹海林老师首先分享,要想在技能竞赛中取得好的成绩,需要注意以下几点:

(1)熟悉比赛的规则

每个参赛选手都要清楚规则,所以需要读懂操作手册,弄懂了就是制胜法宝,很多技巧都是在规则里面演变出来的。

2)会看数据面板

通过数据面板,能够分析出竞争对手在哪里布局,中了哪些地方的标,哪些对手资金吃紧,哪些队伍配送不好等。

3)弄清成本

成本估算每个人都要会,因为需要团队配合。比如布局心得市场时,接下来的标单多少能获得,采购需要计算产品合格率及人工成本,配送端要根据订单目的地估算整体的配送成本,这些需要在5-10秒内完成。所以在平时需要多多练习,积累比赛经验。

(4)赛后总结

每次练习赛后需要不断总结,因为每个策略对应不同的对手结果是不一样的,所以每场比赛下来需要各个队员总结得失,不断完善。                           

随后王慧颖老师进行教师技能竞赛分享,重点在于教学设计,主要包括授课信息、学习目标、学情分析、学习内容、教学资源、教学过程、教学方法、教学评价等教学基本要素。其中教学设计应体现以学生为中心的教学理念,体现课程思政要求,充分运用信息技术辅助教学,应用任务式、项目式教学等行动导向教学方法。

通过本次读书会交流,教师们在实践操作和教学方法方面有了新的收获,这将促进专业教学改革,也为日后的教学与竞赛积累了宝贵经验。


社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号