首页 · 学生工作 · 技能竞赛

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

作者:方金燕  发布于:2020-09-28 02:20:43  浏览: 663521次   分享至:

秋高气爽的9月,管理学院市场营销教研室的姜利丽、方金燕老师带领4名同学参加了在无锡商业职业技术学院举办的市场营销技能大赛,虽未获佳绩,但学生积极备赛,精神可嘉。此次比赛同学们经历了不遑暇食的赛前准备和剑拔弩张的竞赛过程。

一、赛项说明

赛项共分商务数据分析、情境营销和营销实战展示三大模块,所占分值比重分别为15%、70%和15%。 

模块一:商务数据分析。参赛队员根据赛项公布的企业模拟营业数据,练习数据统计分析及统计图表的编制,力求孰能生巧、毫分不差。

模块二:情境营销。通过校外竞技与校内竞技练习相结合,参赛队员共同讨论竞技策略及解决方案,提高市场应变能力。

模块三:营销实战展示。赛前分析企业诉求,制定全渠道营销方案,并将分析调研结果按要求在一小时时间内制作word文档及汇报PPT,完成营销实战展示赛前准备任务。

赛前准备

此次技能竞赛选手选拔可谓“一波三折”,先是情景营销的主控刘洋因故退赛,接下来工学结合专班的梁明权及王净津同学去企业实践,造成时间冲突无法参赛,在最后三周才将参赛的四名选手(汪祖新、孙朗、王春咪、袁贵晨)确定下来,而袁贵晨又因为个人原因直至赛前2天才参与到赛前培训中来。虽然备赛时间仓促,但同学们备赛积极,在兼顾学习的情况下能坚持每天抽出时间来加紧练习。

三、省赛过程

市场营销技能大赛省赛赛程分两天进行, 926日举行商务数据分析模块与情境营销模块的比赛,市场调研实战模块比赛在927日进行。在商务数据模块的比赛中,由于今年商务数据做了调整,加大了难度,但汪祖新同学顶住压力,15分拿到了9分,这个成绩在一众院校中并不算差。无奈接下来情境营销模块的比赛却是“相看白刃血纷纷”,由于战术冲突,虽然同学们及时作出调整,却也只能“赤壁楼船扫地空”。在竞争激烈的情况下,参赛队员坚持完成了第二天27日的市场营销实战展示模块的比赛,为同学们的努力备战画上一个圆满的句号。

作为昆山登云科技职业学院的代表队与全省强队竞技,认识到市场营销专业技能与全省强队间的差距,意识到自己存在的不足,提高学生专业知识应用能力,促进从教学实践到企业实践的转变。故而此次省赛之行对于参赛学生和指导教师及市场营销专业建设而言,意义斐然。留得五湖明月在,不愁无处下金钩。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!来年再战!

  

 

 

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号