首页 · 师生风采 · 学生风采

迪卡侬实习总结

作者:渠珊珊  发布于:2013-11-13 02:36:49  浏览: 22432935次   分享至:

历时一年半,我完成了在迪卡侬仓储有限公司的实习,这是我大学以来最为充实的一段生活的实习。这次实习是我步入社会的第一次历练,也是对自己未来发展方向的一次摸索,更是对自己综合能力的一次证明。

一 公司背景

     迪卡侬集团(2008年改为Oxylane集团)由米歇尔·雷勒克先生于1976年在法国创立,开创了把所有产品汇集在一个商场内的销售概念。迪卡侬集研发、设计、品牌、生产、物流和销售于一体,在全球18个国家拥有600多家商场,来自60多个国家的5000多名员工,65多亿欧元的营业额。迪卡侬在全世界18个地区拥有销售网络,包括中国大陆与台湾,分店数量超过300家以上,是欧洲最大、全球第二大的运动用品连锁集团。除了连锁运动用品店的经营外,迪卡侬集团另外一个最大的特色就是拥有丰富的自有品牌产品阵线,并根据运动类别的不同,分为12种以上不同的名称品牌

二 实习过程与经历

  在我来迪卡侬之前,我对它一无所知,只知道它是一个配货中心。我很奇怪,商品是通过怎样一个流程运转到商店的,所以我还是又有点好奇的。当我来到迪卡侬仓库的时候,就被它浓浓的企业文化所吸引,在这里上班,没有任何的压力,你不会因为犯了错误而担心,在这里有一个特殊的制度就是鼓励每一个员工能够不怕犯错误,并且自己可以做决定。在这好的工作环境中也学会了很多技能,也知道了商品从仓库经历了哪些过程,从最开始的配货,再到质检,再到发货组发货,这些环节环环,同时也培养了大家的合作能力,让我们知道了团队的重要,这对我们以后工作是很有利的。当然,我也学会了不少技能,例如,如何根据订单进行配货,并进行电脑实际操作,也大致了解了一些收货,发货的知识。 在空闲时间,那些资深的老员工们还会教我们进行盘点以及如何搬仓的方法,让我们学到了一些课本上没有的知识。

今年9月份,在经理得推荐下我到平台进行为期半个月收货培训,或许很多同学会反映说去迪卡侬后岗位很难改变,会一直在一个岗位上。其实只要你学会,并且掌握了你现在所处部门的知识,我们可以和经理沟通申请去别的岗位,机会是自己创造的,所以定时很经理沟通,让他了解我们的想法是很重要的。平台的工作和区域有所不同,平台收货为区域同事正确配货打下基础,是一切物流活动的开端,而配货是发货的前提,发货则是物流活动的结束,所以我个人认为把这3个环节了解清楚是很有必要的。

在工作之余,公司还特别的注重各部门团队协作能力,并每隔一段时间带各部门员工出去进行Team building。有时也会带我们到公园野餐,去农家乐采草莓,而且还会有时还会让我们做些小游戏来增进大家的感情。

三 个人收获

实习的这段时间以来,我学会了很多。也懂得了从生活生获取知识和道理。回顾这段时间,从那当初天真的我直接到经历生活的挫折与失败,现在的我反而变得更加成熟稳重。对于我来说,这一次的实习是很有意义也很有必要性的,实践证明,工学专班的存在是很有意义的,不但可以提高我们的理论与实践水平,更能提高我们的专业技能及其应用能力,还可以创造良好的就业机会。

非常感谢迪卡侬仓储有限公司给我这次实习的机会让我受益匪浅,也感谢学校给我了这次机会,为我今后走入社会参加工作积累了宝贵的经验,奠定基础。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号