首页 · 新闻中心 · 院部新闻

管理学院在数字时代的文化探索- 昆山百戏博物馆的电子商务实践之旅

作者:安娜 许哲毓  发布于:2024-03-14 03:01:47  浏览: 2624102次   分享至:

阳光透过叶间的缝隙,洒在了昆山百戏博物馆具现代艺术古朴美感的墙上。2024年3月13日,昆山登云科技职业学院管理学院安娜主任、杨帆、付蕊老师,带着一群充满活力与创意的学子们,带着对电子商务课程的好奇与渴望,踏进了这个承载着历史与现代交汇的文化殿堂。他们的目的不仅是为了探秘传统艺术的魅力,更是为了在校外实践中深化对电子商务在文化产业中应用的认识而踏上了一段特别的课程之旅-----"昆山百戏博物馆深度探访”,在探访过程中,围绕电子商务环境下如何创新性地呈现传统文化这一主题进行了深入交流与探讨。

同学们沐浴着春日暖阳,步入了蕴藏着华夏戏曲瑰宝的昆山百戏博物馆。他们在典雅庄重的馆内,亲身接触和品味了中国戏曲艺术尤其是昆曲的悠长历史与独特魅力,真切感受到传统戏曲艺术的精湛技艺与深厚内涵;博物馆内,古色古香的展厅与现代科技的融合让人眼前一亮。学生们在老师的带领下,参观了以数字化技术呈现的传统戏曲展览。每一件展品旁都配备了二维码,只需轻轻一扫,便有详细的解说声音和图文信息跃然手机屏幕。这种创新的展示方式,不仅让学生们感受到了传统文化的魅力,更是让他们对电子商务在文化传播中的潜力有了更深的理解。学生们来到了博物馆的电子商务体验区。这里展示了如何通过网络平台销售文化产品,如何利用大数据分析消费者行为,以及如何通过社交媒体进行有效的文化营销。学生们在这里学习到了电子商务的实际操作技巧,也对未来可能从事的文化产业电子商务工作有了更为具体的规划。

    实践的最后,学生们与博物馆的工作人员进行了深入的交流。学子们在互动式的研讨环节中,紧密结合电子商务领域的发展趋势与实际应用,分析和展望了如何借助互联网技术和电子商务平台的力量,让昆曲以及其他众多传统戏曲文化焕发新生。也讨论了电子商务在文化产业中的应用案例,分析了当前的趋势和挑战。

如通过搭建线上虚拟展厅、开发数字化产品、运用直播销售及社交媒体推广等形式,打破时空局限,让更多人特别是年轻一代能够触手可及、耳熟能详,进而积极参与到中华优秀传统文化的传承与发扬之中。工作人员对学生们提出的见解表示赞赏,并鼓励他们将所学知识应用到未来的学习和工作中。

此次管理学院学生对电子商务与传统文化碰撞融合进行了探索,是高等职业教育中如何整合学科资源、促进产教融合的一次生动实践,对于启迪思维、拓宽视野、培养具有创新意识和能力的专业人才具有重要意义。

这次校外实践活动,不仅让他们对电子商务有了更加深刻的认识,更让他们对如何将现代科技与传统艺术相结合产生了无限的思考。他们明白了,在电子商务的浪潮中,管理学院的学子们已经扬帆起航,他们将以昆山百戏博物馆的实践为起点,继续在知识的海洋中探索,不断前行。他们相信,在数字化时代的文化探索中,电子商务将成为连接过去与未来、传承与创新的重要桥梁。通过实践和创新,他们将为传统文化注入新的活力,让更多的人了解和喜爱传统文化,同时也为电子商务在文化产业中的应用开辟新的道路。无论是在课堂上还是在实践中,电子商务都是连接过去与未来,传承与创新的重要桥梁。(撰稿/安娜,审核/许哲毓)

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号